Цены на недвижимость в Испании вырастут на 8,6%
Ноябрь 15, 2017
Эксперты представили прогноз основных туристических тенденций на следующий год
Ноябрь 21, 2017
Show all

Андорра прощается с банковской тайной

В 2018 году княжество Андорра отменит банковскую тайну и сделает достоянием гласности списки вкладчиков своих банков, среди которых немало россиян. Мы публикуем полезную статью с портала DW.com.

Андорра, небольшое княжество в Пиренейских горах, намерена начать в первом полугодии 2018 году предоставлять всем заинтересованным странам, включая Россию, списки их граждан, имеющих на счетах в банках княжества более миллиона долларов. Об этом решении, утвержденном в конце октября министерством финансов Андорры, рассказал DW представитель Ассоциации андоррских банков Жоан Арнау. По его словам, в 2019 году будет снята банковская тайна со всех остальных счетов.

Таким образом, Андорра выполнит свои обязательства перед международным сообществом, в первую очередь Евросоюзом, который неоднократно жаловался, что ее банковской системой пользуются злоумышленники из разных стран для хранения и отмывания преступно нажитых капиталов, а также лица, не желающие платить налоги со своих дивидендов.

В Андорре, государстве, в котором живет всего 85,5 тысяч человек,

есть пять банков – MoraBanc, AndBank, Credit Andorra, Banc Sabadell d’Andorra и Vall Banc. До 2015 года существовало еще одно финансовое учреждение – Banca Privada de Andorra (BPA). Но этот банк был закрыт – попался на том, что отмывал деньги сомнительного происхождения со всего мира, в том числе из России. Причем, будучи инвестиционным банком, BPA занимался отмыванием денег на территории других стран, включая США, где и была разоблачена его деятельность.

Привлекают вкладчиков банки Андорры тем, что не взимают налоги с доходов от инвестиций, объяснил DW Луис Санчес Моралес, финансовый аналитик мадридского отделения компании Deloitte, оказывающей услуги в области консалтинга и аудита. По его словам, клиенты этих банков платят лишь годовой взнос за поддержание счета – 400-500 евро.

Сумма ничтожная для тех, кто получает барыши с миллионов. Но самое главное, по мнению аналитика, то, что в Андорре до сих пор существовала строжайшая банковская тайна – имена и фамилии клиентов, а также вложенные ими суммы не разглашались. Вместо фамилий в банковских документах указывались лишь присвоенные тому или иному лицу номера.

Правда, в последние 10 лет, продолжил Санчес Моралес, страны Евросоюза подписали с Андоррой соглашения, по которым она обязуется передавать им списки вкладчиков-граждан этих стран. Но с многими другими государствами, в том числе с Россией, у княжества подобного соглашения нет. Поэтому Андорра продолжает оставаться местом отмывания денег и настоящим раем для многих любителей не платить налоги. На это ей постоянно указывали европейские партнеры и международные финансовые организации. Теперь ситуация изменится.

Источник: Dw.com

Свяжитесь с нами
Мы рады, что вы решили обратиться к нам. Пожалуйста, заполните нашу короткую форму и один из наших менеджеров свяжется с Вами.

X