Продажи жилой недвижимости в Испании продолжают расти
Март 21, 2018
Cписок лучших компаний Испании по версии работников
Март 28, 2018
Show all

Путеводитель по Пасхе в Испании

В этом году пасхальное воскресенье в Испании выпадает на 1 апреля, но празднование крупнейшего религиозного фестиваля года начинается на неделю раньше. Поэтом Carbajo&Partners публикует гид по этому интересному празднику.

Почему Пасха так важна в Испании?

Святая Неделя (Semana Santa) является самым большим религиозным праздником года в Испании, это означает государственные нерабочие дни, много еды, напитков, парадов и шествий. Пасха – это время, когда испанцы выходят на улицы и наблюдают за разными пасхальными мероприятиями, а также наслаждаются отдыхом в компании своей семьи и друзей.

Что происходит во время Святой Недели?

Замысловатые шествия проходят в течение всей Святой Недели. Сообщества, известные как cofradías или “братства” (члены которых принимают участие в процессиях) являются древнейшей традицией в Испании, интересно, что некоторые братства берут истоки в Средневековье.

Шествия Святой Недели также известны как “процессии покаяния”, во время которых члены братства (назареи) идут из своих церквей в главный кафедральный собор города.

Определить начало процессии можно обратив внимание на гигантский крест, который всегда несут во главе шествия.

Музыка также играет важную роль в процессиях Святой Недели – по традиции большинство шествий сопровождаются живыми оркестрами, которые играют религиозную музыку.

Что на них надето?

Люди, принимающие участие в шествиях Святой недели, одеваются в традиционную капироту – высокую коническую шляпу, которая также покрывает их лица, а также в подпоясанные одежды.

Раньше капироты были предназначены для людей, совершающих покаяние: в знак искупления своих грехов они шли по городу в шляпе, их лица были закрыты, чтобы их нельзя было признать грешниками.

Хотя капироты поразительно похожи на капюшоны, которые носят представители Ку-Клукс-Клана, они не имеют ничего общего.

Женщины часто носят «мантилью» – черную кружевную вуаль, надетуювысоко на затылок. В прошлом году Аликанте выпустила модный гид для женщин, принимающих участие в пасхальных шествиях города, в котором прописано, что красная помада и юбки выше колена, безусловно, не допускается.

 

Что они носят?

В большинстве пасхальных процессий участники несут большие платформы, или pasos, которые украшены религиозными скульптурами, изображающими Иисуса или Марию, некоторые из них созданы известными испанскими художниками. Платформы обычно украшены цветами и свечами и являются центром процессии. Многие братства сохраняют свои pasos в течение сотен лет.

 

Где лучше всего провести Пасху в Испании?

Если вы ищите самые гламурные, богато украшенные и оживленные парады Святой Недели, то Вам стоит присмотреться к Андалусии, особенно к городам Севилья и Малага. Наследие региона фламенко просачивается в Пасхальные праздники и привлекает множество туристов.

Севилья проводит одни из самых больших процессий Страстной недели, включая La Madruga (рассвет), серию процессий, которые проходят в ночь с Великого четверга на Страстную пятницу.

В Малаге гигантские троны, разносятся по улицам членами братств, одетыми в длинные фиолетовые одежды, за которыми следуют женщины, одетые в черное и носящие типичную мантилью или кружевную вуаль. В городе реальная атмосфера фестиваля во время Страстной недели, гораздо живее, чем в некоторых северных городах Испании.

Торжества в центральном регионе – Кастилия-Ла-Манча знамениты своими более мрачными и, как некоторые бы сказали, подлинными парадами Святой Недели.

Город Самора претендует на старейшее празднование Святой Недели в Испании, которое датируется 1179 годом. Население города, расположенного недалеко от португальской границы, увеличивается в пять раз в течение Страстной недели, так как, чтобы посмотреть древние традиции, в город стекаются до 300 000 человек.

Саламанка также проводит праздники Страстной недели, которые датируются сотнями лет, с самыми ранними процессиями покаяния, записанными еще в 1240 году. Более 20 братств организуют 16 шествий на фоне города-объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шествия города Вальядолид славятся своими платформами, которые демонстрируют религиозные статуи, датируемые 16 и 17 веками. Национальный музей скульптуры города жертвует более 100 изображений, которые будут использоваться во время шествий, что делает парад Вальядолида одним из самых художественных в Испании.

Что они едят?

В то время как шоколадные пасхальные яйца становятся все более и более популярными, они не являются традиционными для пасхальных праздников в Испании. Но это не значит, что у испанцев нет особых сладостей для Страстной недели.

Torrijas (Торрихас) – традиционная сладкая закуска для Святой Недели доступная по всей стране в течение Святой недели. Рецепт прост хлеб пропитывается смесью из молока и яйца, после чего поджаривается и подается с сахаром или медом.

Pestiños (Пестиньос) небольшая выпечка популярная по всей Испании, но особенно в Андалусии. Кунжутное тесто обжаривают, затем глазируют медом или сахаром.

Надеемся, что Вам было интересно! Приезжаете в Испанию отдыхать или жить, а «Карбахо и партнеры» подскажем Вам как!

Foto by Juan de la Obra

Свяжитесь с нами
Мы рады, что вы решили обратиться к нам. Пожалуйста, заполните нашу короткую форму и один из наших менеджеров свяжется с Вами.

X