Nota Simple: что это такое?
Апрель 2, 2018
Может ли иностранец взять ипотеку в Испании?
Май 3, 2018
Show all

Вопросы и ответы по Закону 14/2013

В сентябре 2013 года вступил в силу Закон 14/2013 о поддержке предпринимательства и интернационализации, благодаря которому появились новые типы виз и резиденций для инвесторов и предпринимателей-иностранцев.

Это закон предусмотрен для иностранцев (не граждан ЕС), которые хотят инвестировать в Испанию. Тем не менее, возникает много вопросов относительно того, к кому можно обратиться и как это сделать. Поэтому, Министерство Занятости и Социального обеспечения Испании, опубликовали на своем веб-сайте ответы на часто задаваемые вопросы, а мы переводим их для вас.

Существует два пути получения вида на жительство для предпринимателей:

1. Получение визы, если вы находитесь за пределами, и вам нужно приехать в Испанию, чтобы выполнить все формальности, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности.

2. Получение разрешения (autorización), если вы находитесь в Испании, и можете запустить свой проект.

Не существует порога минимальных инвестиций и количества создаваемых рабочих мест. Каждый проект всегда анализируется индивидуально. Поэтому, вы должны представить бизнес-план проекта, который позволит оценить его экономический интерес для Испании.

Кто может подать заявку?

Сам предприниматель или его, надлежащим образом аккредитованный, представитель.

Куда обратиться?

– Если вы находитесь за пределами Испании: необходимо запрашивать визу для предпринимателя в Консульстве Испании в стране проживания.

– Если вы находитесь на законных основаниях в Испании, или у вас есть виза предпринимателя: запрашивать вид на жительство  необходимо в Объединение крупных компаний и стратегических коллективов (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos).

Какие сроки действия?

– Виза: 1 год.

– Первоначальное разрешение: 2 года.

– Продлении срока действия: 2 года.

Как оценивается проект?

Эксперты Генерального Управления Международной Торговли и Инвестиций оценивают:

1. Ваш профессиональный профиль: образование и профессиональный опыт, а также вашу вовлеченность в проект.

2. Бизнес-план, который должен содержать, как минимум, следующую информацию: описание проекта ( вид предпринимательской деятельности, планируемая дата начала, местоположение, организационно-правовая форма, влияние инвестиции на экономический потенциал, описание рабочих мест, которые могут быть созданы, их функции и необходимые квалификации и специализации, планируемые мероприятия по продвижению и стратегии продаж); описание продукта или услуги (подробное описание, включающее инновационные аспекты); анализ рынка (оценка рынка и ожидаемая динамика, описание возможных конкурентов, оценка потенциальных потребителей и анализ спроса и предложения); финансирование (необходимые инвестиции, источники финансирования и финансовый план).

3. Ценность проекта для экономики Испании.

Какие документы необходимо представить?

– Паспорт;

– Полис медицинского страхования (государственного или частного, действующего на территории Испании);

– Справка о несудимости;

– Подтверждение наличия финансовых средств;

– В случае визы: положительное заключение, выданное Экономическим и Торговым Представительством Посольства Испании, в стране проживания;

– В случае авторизации: бизнес-план.

Могут ли члены семьи предпринимателя подавать заявление вместе с ним?

Да, члены семьи в любой момент могут подавать документы на данный тип резиденции, совместно с заявителем или после получения предпринимателем разрешения и/или визы, под членами семьи понимается:

– Супруга (супруг).

– Несовершеннолетние дети или дети старше 18, которые экономически зависят от заявителя.

– Родственники по восходящей линии, которые находятся на иждивении.

Аспекты, которые следует отметить: 

– Виза и вид на жительство для предпринимателей в Испании предназначены для работы и постоянного проживания на всей территории страны, включая членов семей, если они соответствуют возрасту, предусмотренным трудовому законодательству.

– Достаточно быстрые сроки рассмотрения: Визы – примерно 10 дней. Вид на жительство – примерно 30 дней .

– При увеличение сроков рассмотрения заявления для вида на жительство или его продления,  срок пребывания или проживания заявителя в Испании продлевается автоматически до вынесения решения по делу.

Надеемся, что эта информация была полезной, а мы в “Карбахо и партнеры” всегда рады проконсультировать Вас и помочь в оформление документов!

 

Свяжитесь с нами
Мы рады, что вы решили обратиться к нам. Пожалуйста, заполните нашу короткую форму и один из наших менеджеров свяжется с Вами.

X