Испанский паспорт попрежднему один из самых желанных в мире
Июль 6, 2018
Виза для вида на жительство при перенаправлении внутри одной компании
Август 8, 2018
Show all

Новый закон об экспресс-выселении оккупантов

Нелегальные захватчики жилья, известные в Испании под названием «оккупанты» (исп. «ocupas»), уже много лет являются страшным сном для многих владельцев недвижимости. До недавнего времени, выпроводить нежеланных гостей можно было только через судебные разбирательства, которые нередко длились годами, но благодаря новой поправке, незаконных жильцов можно будет выселить в течение нескольких дней.

24 апреля сенат Испании одобрил поправку в гражданском процессуальном кодексе, благодаря которой быстрое выселение оккупантов и защита частной собственности станут возможными. В тексте нового документа указывается, что теперь физические лица, которые являются законными владельцами недвижимости, могут потребовать «немедленного полного или частичного освобождения частной собственности, которая была занята без их согласия». При этом, согласно новому закону, выселение оккупантов должно быть реализовано в течение 20 дней с момента подачи заявления. Новым законом также могут воспользоваться некоммерческие и государственные организации, которые имеют законные права на какую-либо недвижимость. Однако такая процедура не может быть применена к людям, которые перестают платить арендную плату или ипотечный кредит.

Инициатива принятия новой поправки исходила от партии PP при поддержке Ciudadanos и PNV и надо заметить, что далеко не все партии согласны с принятием данного решения. Также, парламентские группы Unidos Podemos и Esquerra Republicana во главе с PSOE считают его негуманным по отношению ко многим семьям, которые рискую остаться без крова. Представители партии заявили, что они будут обжаловать данное изменение в законодательстве перед Конституционным судом.

Пресс-секретарь социалистической партии (PSOE) Мар Ромингера заявил, что их партия против принятия этого предложения, поскольку «оно была представлено в качестве альтернативы для борьбы с мафией, которая нелегально захватывает жилье, но никак не защищает арендаторов от вымогательства со стороны владельцев и не предусматривает никакую помощь оставшимся на улицах оккупантам».

Мы следим за изменениями в законодательстве и всегда рады проконсультировать вас по всем юридическим и миграционным вопросам по Испании!

Свяжитесь с нами
Мы рады, что вы решили обратиться к нам. Пожалуйста, заполните нашу короткую форму и один из наших менеджеров свяжется с Вами.

X