Интересную статью публикует kp.ru на фоне актуальных событий. Валерия Крылова объясняет что будет с визами, авиарейсами в Барселону и ценами на отдых в Каталонии после непризнанного референдума. Мы в “Carbajo&Partners” считаем, что важно знать как будут развиваться события, если однажды Каталония все же добьется независимости.
Каталония – самый популярный у отпускников регион Испании. Туризм в солнечной стране сейчас на подъеме, Испания ждет 70 миллионов туристов в 2017 году. Каждый четвертый их них приезжает именно в Каталонию: в Барселону и на средиземноморские пляжи Коста-Бравы и Коста-Дорады.
Российская статистика еще красноречивее: больше 60% наших путешественников, прилетающих в Испанию, выбирают именно отдых в Каталонии. В докризисные времена автономное сообщество принимало до миллиона россиян в год.
Пока наши туристы заварухии, по сути, не заметили. Пляжный сезон практически закончен. Сейчас в Барселоне и на соседних курортах отдыхают около 7 тысяч наших соотественников, по данным Ростуризма. В воскресенье, 1 октября, экскурсии сморских курортов в Барселону наши туроператоры отменили – от греха подальше. Потом будут смотреть по ситуации. Те, кто собирается лететь в ближайшие дни, особо не волнуются и тем более не отказываютсяот поездок, уверяет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Но что будет, если Каталония действительно объявит о независимости? Все варианты гипотетические, но тем не менее.
– В случае отделения от Испании Каталония перестанет быть членом Евросоюза и Шенгенского договора. Появятся погранпосты на границах Каталонии с другими регионами Испании и Францией. Электронные базы данных Шенгена в аэропорту Барселоны отключат. Вводить свои визы? Но для этого нужно открывать посольства или консульства, а это время и деньги, к тому же надо, чтоб страну официально признали. Отменить визы вовсе? А что, народ в Барселону поедет еще радостнее! Но тогда Каталонии точно придется забыть о членстве в ЕС и оказаться в изоляции внутри Европы. Да, возможен вариант, как на Кипре: визы есть, но выдают их бесплатно и через интернет.
– Испания может заявить: независимость Каталонии не признаем, а каждый, кто туда приедет, нарушитель закона. И не видать ему больше визы в Испанию, а то шенгена вообще. И тут туристам придется выбирать между шедеврами Гауди с одной стороны, и музеем Прадо в Мадриде, пляжами Канарских островов и Малаги, дискотеками Ибицы с другой.
– Цены на отдых в Каталонии, скорее всего, вырастут. Туризм – одна из важнейших статей дохода в бюджете автономии. В случае объявления независимости станет еще важнее. Зарабатывать на пенсии, медицину, образование будут в том числе и за счет отпускников.
– Каталония окажется вне зоны евро (это тоже автоматическое следствие независимости). Не будут работать банкоматы и вся финансовая система, подчеркнул министр энергетики, туризма и цифровых технологий Испании Альваро Надаль. Впрочем, отказ от евро может привести и к снижению цен. Испанцы ж неспроста тоскуют по песетам, с ними все было дешевле.
– Многие отели на курортах Каталонии входят в испанские сети – и как им вести бизнес, если не будет евро и нормальных банковских расчетов с другими регионами? Та же история с магазинами популярных марок: Zara принадлежит галисийской компании, El Corte Ingles — из Мадрида. Закрываться или тоже объявлять о независимости от центральных офисов?
Независимость Каталонии для туризма имеет даже больше негативных последствий, чем недавний теракт в Барселоне, считает министр Альваро Надаль. В Барселоне с ним, конечно, не согласны. Отели полны, самолеты летают, а люди не отменят свой отпуск из-за политики, – оптимистично настроен президент каталонский Ассоциации турагентств ACAVE Марти Серрате. Он считает, что Каталония как торговая марка, как туристический бренд, даже выиграла после событий 1 октября.
По неофициальной статистике, с поездками в Каталонию решили повременить в первую очередь не иностранные путешественники (им действительно важнее Гауди, чем референдум), а туристы из других регионов Испании. В минувший уикэнд в Барселоне были заняты 88% номеров в отелях — обычно эта цифра зашкаливает за 90 процентов.