Данный вид на жительство, появился в 2013 году с вступлением в силу Закона Предпринимателей (Закон 14/2013 от 27 сентября о поддержке предпринимателей и их интернационализации), который поощряет иностранные инвестиции в Испанию в обмен на резиденцию. В частности, этот тип разрешения могут получить те, кто инвестируют в недвижимость на сумму от 500 000 евро; более одного миллиона евро в банковские депозиты; более двух миллионов в государственные облигации, или обладатели высококвалифицированных профессий.
Данный вид разрешения наращивает темпы третий год подряд: к концу 2015 года было подано 14.804 заявлений , 27.301 всего через год. На конец 2017 года 41.094 визы были получены заинтересованными лицами (подходящими под законодательство) и их родственниками.
Большинство иностранцев, которые получают этот тип визы, по происхождению русские или китайцы.
В общей сложности инвестиции составили 3.026 миллиона евро, 77% из них – дома и роскошные квартиры.
Закон, в первую очередь, был введен в 2013 году с идеей привлечения иностранных инвестиций. Проект плохо стартовал из-за жестких требований, которые налагал закон, но внесенные в 2015 году изменения обеспечили гибкость в оформление, и уменьшили бюрократию, что способствовало развитию программы в дальнейшем.
Тем не менее, не все так положительно, потому что, помимо привлечения миллионных инвестиций, программа является центром притяжения для миллионеров не резидентов, которые желают иметь безвизовые ворота в Европу, и может привлечь много нежелательных лиц, и как обозначил Международный Валютный Фонд (МВФ) привести к росту злоупотребления должностными полномочиями и коррупции.
Организация ONG Global Witness недавно потребовала у Европейской Комиссии в Брюсселе усилить контроль для программ “продажных резиденций”. Один из их представителей, Наоми Херст объясняет повышенный риск тем, что программа привлекает преступников и коррупционеров, так как дает возможность скрываться от преследований в своей стране. И, в свою очередь, позволяет им продолжать свою преступную деятельность в других странах-членах ЕС, наслаждаясь свободой передвижения по всей Шенгенской зоне на законных основаниях.
Наиболее используемый путь для получения карт резидентов – это покупка недвижимости класса “Люкс”(93.7%). Большинство инвесторов в данной категории граждане России и Китая, которые инвестируют в среднем 742.855 евро за жилье. Но первое место в данной категории принадлежит гражданам Венесуэлы, которые в средним тратят 915.551 евро за объект.
Не для кого не будет открытием, что самым популярным населенным пунктом для инвестиции стала Барселона.
Интересно, что россияне чаще других, используют формулу инвестирования через финансовые активы (более двух миллионов евро в государственный долг или миллион в акции испанских компаний, или банковские депозиты в финансовых учреждениях Испании). В частности, в данной категории вид на жительство получило 53 наших соотечественника.
Десять граждан Китая осуществили 10 инвестиций в Испанию по 10 миллионов евро в общей сложности; граждане Украины – 9 инвестиции по 12 миллионов в общей сложности.
62 инвестиции было сделано в бизнес-проекты, представляющих всеобщий интерес, и опять основные инвесторы – китайцы.
Больше всего виз по программе “высококвалифицированных специалистов”, предназначенной для людей высококвалифицированных и редких профессий, с целью “привлечения талантов” получили жители Венесуэлы.
Как переехать жить в Испанию и исполнить свою мечту? Знают в “Карбахо и партнеры”.