17 и 18 мая в Мадриде состоялось второе собрание Испанского Конгресса, на котором была представлена широкая программа мероприятий, выступлений и специальных семинаров, посвященная процессам получения испанского гражданства.
Один из наиболее интересных докладов был представлен сотрудниками Института Сервантеса, которые огласили актуальные данные в отношении результатов испанских экзаменов для получения гражданства:
Более 70% кандидатов проходят тест языка (DELE), в то время как 90% кандидатов выбирают теоретический экзамен (CCSE).
Другие данные, которые следует отметить, связаны с недавними арестами, которые были проведены сотрудниками сил правопорядка и органами государственной безопасности на различных объектах Института Сервантеса, иностранцев которые выдавали себя за некоторых своих соотечественников во время проведения экзаменов для получения испанского гражданства.
Многие иностранцы, столкнувшись с трудностями прохождения тестов, решили заплатить от 1000 до 2000 евро, чтобы вместо них экзамен сдал кто-то другой.
Были совершены аресты в Барселоне, Майорке, Авиле, Гвадалахаре, Сории, Куэнка и других городах Испании. Задержанных обвиняют в фальсификации документов и краже личных данных.
После этих событий Институт Сервантеса был вынужден изменить систему проверки кандидатов для экзаменов, установлен более строгий контроль с точки зрения документации необходимой для доступа в экзаменационную комнату.
Теперь, чтобы быть допущенными к экзамену необходимо предъявить оригинал действующего паспорта. Что также поднимает много вопросов, особенно для иностранцев, которые в настоящее время сталкиваются с проблемой обновления документов, например, венесуэльцы, которые могут ожидать паспорта до одного года.
Институт Сервантеса запросит информацию о возможности использования альтернативных каналов контроля для исключительных случаев. На данный момент необходимые документы, без которых кандидаты не будут допущена к проведению тестов, будут одинаковые для всех.