Как ситуация с COVID-19 повлияла на аренду жилья в Испании?

Виллы в Испании на берегу Средиземного моря из каталога Агентства VikMar (Викмар). Актуальные цены на дома и виллы в Испании у моря – продажа

Ситуация, вызванная коронавирусом, привела к тому, что правительство Испании было вынуждено принять меры, чтобы защитить арендодателей и квартиросъемщиков.

Арендатор может запросить продление аренды

Если договор аренды истекает со 2 апреля и до 2х месяцев после окончания режима ЧС, арендатор может запросить продление договора аренды сроком до 6 месяцев.

Приостановление выселения

Временно приостановлена процедура выселения жильцов, если нет альтернативы жилья, на максимальный срок до 6 месяцев. Начиная со 2 апреля 2020 года

арендатору необходимо предоставить документ, в котором доказывается, что он находится в ситуации экономической и социальной уязвимости, возникшей в связи с COVID-19, т.е. не может искать альтернативное место проживания.

Социальными службами будут предприняты меры, благодаря которым выселение, в данном случае, становится невозможным, сроком до 2 октября 2020 года.

Если арендодатель тоже находится в сложном положении, социальные службы так же предпримут необходимые меры.

Отсрочка или  приостановление выплат по арендной плате

Если вашим арендодателем является физическое лицо, могут быть применимы следующие меры:

  • Вы можете прийти к добровольному соглашению об отсрочке и о приостановлении выплат по аренде
  • Если соглашение не было достигнуто, то стоит запросить у арендодателя отсрочку до 2 мая 2020 года. В этом случае арендодатель может сообщить в течение 7 дней условия отсрочки и дробления долга, которые он принимает

Важно понимать, что арендодатель не обязан принимать условия отсрочек либо отмены платежей.

В этом случае арендатор может воспользоваться следующими вариантами решения проблемы:

  • Арендатор может запросит кредит в банке сроком до 6 лет, который может быть продлен в исключительном порядке еще на 4 года, без процентов. Эти средства должны быть направлены на погашение арендной платы. максимальная сумма такого кредита может быть равна 6 месяцем арендной платы
  • Еще одна программа для помощи арендаторам предусмотрена для тех, кто впоследствии не сможет получить доход, и соответственно, не будут иметь возможности выплачивать кредиты. Такие гранты будут включены в рамки государственного жилищного плана, и будут выплачиваться суммы до 900 евро в месяц, которые будут покрывать до 100% арендной платы, либо до 100% основной суммы и процентов по кредитам

Как доказать, что вы пострадали от COVID-19 

Если вы потеряли работу и ваш постоянный доход уменьшился в связи с коронавирусом, и вы не можете продолжать оплачивать аренду жилья вам необходимо предоставить следующие документы:

  • Справка о безработице, которая включает ежемесячную сумму, полученную в качестве пособия  по безработице
  • Справку, выданную AEAT
  • Libro de familia 
  • Свидетельство о регистрации в период подачи заявления и за предыдущие 6 месяцев

Если нет возможности получить какой-либо из этих документов, его можно заменить заявлением, которое обосновывает причину, в связи с COVID-19.

Уровень дохода, который получают арендодатели, существенно сократился в связи с эпидемией. В условиях кризиса выплата арендной платы становится затруднительной, а для некоторых людей вовсе невозможной. 

Лучшим выходом из этой ситуации будет взаимное соглашение для обеих сторон, важно, чтобы такое соглашение было официально задокументировано. 

ВНЖ в Испани
X
Открыть счет в Испании
X
Переводы
X
Страхование
X
Nota Simple
X
Contact us
Form is temporarily not available. Please visit our contact page.
X
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами

X
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Мы рады, что вы решили обратиться к нам. Пожалуйста, заполните нашу короткую форму и один из наших менеджеров свяжется с Вами.

X
Свяжитесь с нами